Белорусы в мировом спорте

В спортивном мире суверенная Беларусь занимает достойное место. В настоящее время в республике культивируется 132 вида спорта. С момента обретения независимости, республика с населением 10 миллионов заняла достойное место среди 20-ти сильнейших спортивных мировых держав среди 200, которые постоянно участвуют в Олимпиадах.


Так, в 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере итогом выступления белорусской сборной стали три медали, среди которых и первое золото. На мировом чемпионате женская команда по баскетболу была четвертой.


Настоящей сенсацией стал выход в финал чемпионата Европы футбольной молодежной сборной. Победа над итальянцами в плей-офф стала действительно сенсацией. Тогда, уступив противнику 0:2 в гостях, дома белорусы выиграли со счетом три-ноль.


Достойным событием в 2010 году был выход в одну шестую финала Лиги Европы футбольной команды БАТЭ Борисов. В данном сезоне белорусские футбольные клубы добились наивысшего прогресса. Впервые два футбольных белорусских клуба «Динамо» Минск и могилевский «Днепр» добрались до плей-офф квалификации.


В предварительном отборе Евро 2012 принимала участие национальная футбольная сборная, одержав победу на чужом поле у французов. Гол нашего футболиста Сергея Кисляка не порадовал не только 76 т. человек на трибунах, но и французского президента Н.Саркози, пришедшего поболеть за свою команду. После провала в ЮАР на мировом чемпионате по футболу, французская сборная была совершенно разрознена и белорусские спортсмены воспользовались этим шансом.


Последующим достижением спорта ( http://sportkurier.by ) в республике стал выход на мировой уровень биатлонистки Дарьи Домрачевой, когда двадцатичетырехлетняя спортсменка на Олимпийских играх в Ванкувере завоевала в индивидуальной гонке бронзу.


Максим Мирный, белорусский теннисист, по итогам 2010 г. занял в рейтинге парных игроков седьмое место.


Были в лидерах белорусы и в гребле на байдарках. Так, Карстен Екатерина взяла серебро на мировом чемпионате. С мирового турнира с золотой медалью возвратились Роман Петрушенко, Вадим Махнев и Денис Гаража; братья Богдановичи привезли второе место, а Олег Юреня третье место. В общей сложности белорусы завоевали 7 наград.


На третий год участия в Континентальной лиге по хоккею «Динамо» Минск реально стало претендовать на участие в плей-офф. Стоит отметить победу над олимпийским комитетом нашего Ивана Тихона метателя молота, не прошедшего допинг-контроль.


Это лишь краткий перечень побед белорусских спортсменов за прошедший год. 2011 г. также богат на спортивные события, результаты которого, будут подводится очень скоро.


Теперь, чтобы получить актуальную информацию последних спортивных новостей республики, рекомендуем часто заходить на сайт в интернете, посвященный спортивным событиям в стране - sportkurier.by ( http://sportkurier.by ).



Огигинал новости «Белорусы в мировом спорте»   -
«Новости на MyPinsk.org»   -