Откуда ноги у тебя, коучинг?

Смысл этого понятия более-менее ясен. А вот история.. О ней мы и поговорим.


Мало кому известно, что сам термин пришел к нам из венгерского языка: там оно означает «повозку» или же «карету».


Сегодня понятие имеет несколько иной смысл, который появился благодаря английским студентам и школьникам. Еще пару столетий назад коучерами называли частных репетиторов, которые за немалые суммы денег занимались с ребятами подготовкой к урокам.


Прошло еще несколько времени, и данным понятием стали обозначать не только репетиторов. но и наставников, а также спортивных тренеров.


Сегодня же термин из области образования перешел в практически повседневную деятельность. Это понятие означает любые занятия, которые связаны с консультированием, руководством или же инструктированием.


Если слово появилось еще несколько столетий назад, то профессия эта начала формироваться только в 80-х годах прошлого века, когда наблюдался пик бизнес-активности. Именно тогда предприниматели поняли, что регистрация собственного предприятия – только начало сложного и тернистого пути. По данным специалистов, в современном мире насчитывается более пяти десятков школ, которые пользуются самыми различными приемами практической психологии. Они не только помогают понять, нужна ли предприятию реорганизация, необходимы ли «кадровые встряски», но и правильно организовать деятельность своей компании, развить имеющийся потенциал и даже сформировать определенную стратегию на рынке.


Многие называют коучинг ( http://coach.by/ ) одним из многочисленных направлений практической психологии. И это отчасти верно. На становление этого направления оказали влияние учение Сократа (а именно разработанный и развитый им метод диалога), работы Дэниэла Гоулмена по эмоциональному интеллекту, а также разнообразные методики, которые используются во время спортивных тренировок.


Наиболее успешными и перспективными становятся в настоящее время такие направления как корпоративные,
личностные, а также профессиональные тренинги. Они помогают решить многие задачи, которые связаны с мотивацией сотрудников, командообразованием, повышением эффективности работы, личностным и коллективным развитием.


О том, насколько методы и технологии эффективны, могут судить теперь не только европейские и американские граждане, но и представители Беларуси.



Огигинал новости «Откуда ноги у тебя, коучинг?»   -
«Новости на MyPinsk.org»   -