MyPinsk.org - Пинский городской портал

сделать стартовой|  добавить в избранное

  ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | КАТАЛОГ | ОРГАНИЗАЦИИ | ФОРУМ | РЕФЕРАТЫ


Ночь +13...+15 °C пасмурно без осадков
Утро +12...+14 °C пасмурно дождь
День +15...+17 °C пасмурно без осадков
Вечер +13...+15 °C пасмурно без осадков
Атмосферное давление: 746 мм
Относительная влажность: 47 %



MyPinsk.org - информационно-развлекательный портал города Пинска. MyPinsk.org - ресурс, обладающий всеми возможностями для классификации и поиска любой информации (как развлекательной, так и деловой) по городу. Мы надеемся, что создание нашего городского портала послужит толчком для ускоренного развития Интернета у нас в городе. Мы готовы сотрудничать с молодыми инициативными людьми и оказывать им содействие в осуществлении их планов, проектов в области Интернет, электронной коммерции и прочей деятельности.

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

 


28 февраля 2007 | Общество


Не успели еще толком к зиме привыкнуть, а на календаре уже март. А значит, главный вопрос, который сегодня беспокоит метеорологов и специалистов МЧС: чего ждать от весеннего разлива? В республике предостаточно своенравных, непредсказуемых рек, которые в считанные дни могут выйти из берегов и затопить пойму на 10—15 километров. Чего стоят только Припять и Горынь. Преподнесет ли неприятные сюрпризы предстоящее половодье? Какие регионы и насколько серьезно может затронуть нынешняя весенняя стихия?

Готовы ли экстренные службы оперативно прийти на помощь и в случае необходимости поставить заслон на пути большой воды? Обо всем этом, и не только, "Р" рассказал Петр МАХАХЕЙ, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.

— Необычная зима этого года многих поначалу озадачила: каким будет (и будет ли вообще) в этом сезоне половодье? Но выпавшие в январе, а затем и феврале осадки создали достаточные запасы снега для того, чтобы утверждать: все условия для весеннего разлива сегодня налицо. Впрочем, есть и свои нюансы. В этом году гидрологи фиксируют повышенную для февраля водность рек: на Западной Двине и Днепре выше Могилева она превышает обычные показатели в 3—4 раза. На остальном участке Днепра, а также Немане, Березине, Соже и Припяти - в 1,5—2. Сейчас на большинстве рек республики сохраняются небольшие суточные колебания уровней воды. Однако на Немане возле деревни Белица, Днепре близ Лоева, Припяти около деревни Черничи, а также Нареве, Ясельде и Птичи уровни воды превышают отметки выхода на пойму. Если в целом, этой весной в Беларуси ожидается паводок, близкий к средним многолетним значениям. Осложнений, подобных тем, что происходили в марте—апреле 1999 года на Припяти и ее притоках, не прогнозируется.

— Петр Семенович, когда начнется ледоход на главных реках республики? Каковы предварительные сроки прохождения половодья-2007?

— Об этом пока сложно говорить с высокой степенью точности: детальный прогноз Гидрометцентр пришлет нам не раньше 5 марта. По предварительным данным, вскрытие малых, средних и больших рек на юго-западе страны начнется в первой половине марта, на севере - в конце марта—начале апреля. Если говорить о сроках, то, как правило, продолжительность весеннего разлива на малых реках Беларуси колеблется от 30 до 40 дней. На больших - в три раза дольше. Припять, Днепр, Сож, Березина, Западная Двина - практика показывает, что в бассейнах именно этих рек из года в год происходит паводок. По нашим расчетам, в зоне подтопления этой весной могут оказаться около 150 населенных пунктов Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской и Витебской областей. В первую очередь это касается Житковичского, Столинского, Петриковского и Лоевского районов. Поэтому уже сейчас, взяв за основу каталог опасных высоких уровней воды, архив подтоплений за последние 10 лет и программный комплекс по моделированию наводнений, мы составляем карту наиболее проблемных точек. Вообще, простых и стопроцентно прогнозируемых паводков не бывает: нынче все будет зависеть от того, насколько быстро придет весна. Насколько существенным будет разрыв между дневными и ночными температурами.

— К половодью прошлого года Республика готовилась тщательно. На деле же оно вышло одним из самых спокойных за последние несколько лет. На Днепре и Соже вместо прогнозируемых 25 подтопило всего 3 населенных пункта. На Припяти вместо 36 - 26. Сезонную переправу на Западной Двине (возле Миор) начали строить уже в апреле, чего раньше не бывало никогда… Как в этом году скорректирована подготовка к главному событию весны?

— Есть хорошая поговорка: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". Если смотреть формально, то за последние 6 лет в Беларуси не зафиксировано значительных, или, как иначе говорят, выраженных, половодий и паводков. Однако еще после разгула стихии 1999 года была отработана четкая система превентивных мер, и отклоняться от нее сегодня нет нужды. Девятого февраля прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь. На нем заинтересованные министерства, ведомства и организации обсудили мероприятия по пропуску паводка, а также по подготовке общего плана совместных действий. В нем - все: от схем эвакуации местных жителей до подвоза медикаментов, продовольствия и средств дезинфекции. В возможных зонах подтопления создана база данных по учету объектов экономики, а также числу людей, проживающих в таких населенных пунктах. Кроме того, взяты на учет все крупные, средние и малые водохранилища республики, а также расположенные на них гидроэлектростанции. Насыпи, плотины, дамбы и все остальные водорегулирующие и водопропускные сооружения сейчас проходят осмотр и укрепляются в местах возможных размывов.

— Любопытно, какая техника и специальные подразделения будут устранять возникшие форс-мажоры?

— Если вдруг потребуется оперативная эвакуация или срочная доставка груза в отрезанный стихией поселок, в распоряжении МЧС — 23 катера, 11 плавающих транспортеров, 47 моторных лодок и "Стрелец", современное судно на воздушной подушке. При необходимости будут также спущены на воду плав­средства населения и организаций. К устранению ледяных заторов уже сегодня готовы 25 мобильных взрывотехнических групп Минобороны, МВД и МЧС. Случись что, противодействовать половодью, устранять прорывы дамб и плотин смогут 2,5 тысячи бульдозеров, 4 тысячи экскаваторов и свыше 100 кранов грузоподъемностью 40 и более тонн. На воздушную разведку с аэродромов в Минске, Витебске, Мозыре и Пинске поднимутся вертолеты МЧС.

— Развитие половодья в Беларуси во многом зависит от таяния снегов у наших ближайших соседей…

- С Украиной, Россией, Латвией и Литвой подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий. Так что о стремительном таянии снегов, повышении уровней воды и образовании заторов на их территории мы узнаем заблаговременно.

Василий МАТВЕЕВ (Рэспубліка)


Новости раздела:

  • Дом, где главенствует мечта
  • Откуда ноги у тебя, коучинг?
  • Пинскую и Мозырскую таможни реорганизуют
  • Немного истории города Могилёва
  • Романчук: Новые выборы по стандартам ОБСЕ






  •      
    Все новости Автомобили Здоровье Новости IT Культура Мировые новости Общество Политика Спорт Экономика Архив новостей

    Создание сайта, хостинг

    © 2007 - 2010, Александр Сизов

    Главная|Новости|Каталог|Организации|Форум|Знакомства|Рефераты|Партнёры|Контакты